..when life gives you a hundred reasons to cry..show life that you have a thousand reasons to smile..

Tuesday 16 July 2013

Pasta


Jenis Pasta

Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.

Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.

Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.

Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.

Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.

Jenis pasta
Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk seperti panjang-panjang seperti mi disebut spageti, variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiau disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal disebut fettucine.
Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne, sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Jenis-jenis pasta selengkapnya bisa dilihat pada daftar nama pasta.


Daftar beberapa nama pasta :

1. Farfalle: Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.

Farfalle

Three Colored Farfalle Pasta














 2. Conchiglioni / conchiglie: Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi sup, salad, dan sajian utama.

Conchiglioni


3. Cannelloni: Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm. Jenis lain cannellonidengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus. 

Cannelloni


4. Lasagna: Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran. 




 
5. Spaghetti: Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup. 

Spaghetti


6. Fusilli: Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.

Three Colored Fusilli


7. Elbow Macaroni: Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup. 

Elbow Macaroni


8. Fettuccini: Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga warna, hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood

Fettuccini

9. Orecchiette : Di Italia biasa disebut "telinga kecil," pasta berbentuk cangkir ini sangat cocok untuk memegang saus tebal dan chunky mix-in dari sayuran kacang, daging dan rempah-rempah. Berasal dari wilayah Puglia di Italia, orecchiette dibuat dengan menekan ibu jari ke bola kecil pasta, sehingga menimbulkan tekstur kasar pada pasta.

Orecchiette

 
10. Pappardelle : Bentuknya seperti Fettuccini, tapi dengan lebar 1 sampai 2 1/4 inci. Pappardelle biasanya dijual dalam bentuk segar atau kering. Jenis pasta ini disajikan dengan daging hangat  seperti daging babi atau bebek dan saus jamur.

Pappaedelle


11. Ravioli : Jenis yang paling populer dari pasta yang diisi, Ravioli dibuat dengan menyendoki porsi kecil keju, daging, atau sayuran ke selembar pasta, kemudian ditutup dengan lembar lain, lalu dipotong dengan ring cutter. Ravioli secara tradisional disajikan dengan saus sederhana seperti saus tomat dan saus mentega atau saus krim. 

Ravioli
 

12. Rigatoni : Pasta berbentuk tabung dengan berbagai panjang dan diameter. Rigatoni lebih besar dari Penne dan kadang-kadang sedikit melengkung. Rigatoni biasanya bergerigi, dan ujung tabung persegi, tidak diagonal seperti Penne.
Kata Rigatoni, berasal dari Italia kata rigato, yang berarti bergerigi atau berlapis dan berhubungan dengan masakan selatan dan tengah Italia . 
Rigatoni

13. Penne : Secara harfiah berarti duri dalam bahasa Italia. Pasta ini berrongga berbentuk diagonal, mirip dengan ujung pena kuno. Penne memiliki permukaan halus dan bergerigi. Jenis pasta ini biasa disajikan dengan daging, ikan, atau sayuran. Pasta ini kadang juga dapat digunakan dalam hidangan casserole dan cocok untuk digoreng.

Penne


14. Tortellini : Pasta berbentuk cincin, kadang juga disebut pusar. Pasta jenis ini biasanya diisi dengan campuran daging atau keju. Jenis pasta ini biasanya disajikan dengan kaldu, baik ayam maupun daging sapi, maupun keduanya, serta dengan banyak saus pasta tradisional seperti Napilotana. Tortellini sekarang umum ditemukan di seluruh dunia.

Tortellini



sumber : wikipedia, google, delish.com 

No comments:

Post a Comment