Jenis Pasta |
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran
dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara
direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama
salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang
berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti
semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan
makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning
cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal.
Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan
Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan
seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya
dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik
dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta
melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan
menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau
dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk
dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu
masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki
kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun
atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah
dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian
makanan beku pasar swalayan.
Jenis pasta
Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di
Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta
bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk seperti panjang-panjang seperti mi
disebut spageti, variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiau disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal disebut fettucine.
Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan
nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek
seperti pena disebut penne, sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Jenis-jenis pasta selengkapnya bisa dilihat pada daftar nama pasta.
Daftar beberapa nama pasta :
1. Farfalle: Pasta bentuk dasi
kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama
dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.
Farfalle |
Three Colored Farfalle Pasta |
2. Conchiglioni / conchiglie: Menyerupai kulit kerang. Lebih pas
untuk isi sup, salad, dan sajian utama.
Conchiglioni |
3. Cannelloni: Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm. Jenis lain cannellonidengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
Cannelloni |
4. Lasagna: Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.
5. Spaghetti: Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat
cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa
dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan
vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup.
Spaghetti |
6. Fusilli: Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.
Three Colored Fusilli |
7. Elbow Macaroni: Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.
Elbow Macaroni |
8. Fettuccini: Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga warna, hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
Fettuccini |
9. Orecchiette : Di Italia biasa disebut "telinga kecil," pasta berbentuk
cangkir ini sangat cocok untuk memegang
saus tebal dan chunky
mix-in dari sayuran
kacang, daging dan
rempah-rempah. Berasal dari wilayah
Puglia di Italia, orecchiette dibuat dengan
menekan ibu jari ke bola kecil pasta, sehingga menimbulkan tekstur kasar pada pasta.
Orecchiette |
10. Pappardelle
: Bentuknya seperti Fettuccini, tapi dengan lebar 1 sampai 2 1/4 inci.
Pappardelle biasanya dijual dalam bentuk segar atau kering. Jenis pasta
ini disajikan dengan daging hangat seperti daging babi atau bebek dan
saus jamur.
Pappaedelle |
11. Ravioli : Jenis
yang paling populer dari pasta yang diisi, Ravioli dibuat dengan menyendoki porsi
kecil keju, daging, atau sayuran ke selembar pasta, kemudian ditutup dengan lembar lain, lalu dipotong dengan ring cutter. Ravioli secara tradisional disajikan dengan saus sederhana seperti saus tomat
dan saus mentega atau saus krim.
Ravioli |
12. Rigatoni : Pasta berbentuk tabung dengan berbagai panjang dan diameter. Rigatoni lebih besar dari Penne dan kadang-kadang sedikit melengkung.
Rigatoni biasanya bergerigi, dan ujung tabung persegi, tidak diagonal seperti Penne.
Kata Rigatoni, berasal dari Italia kata rigato, yang berarti bergerigi atau berlapis dan berhubungan
dengan masakan selatan dan tengah Italia .
Rigatoni |
13. Penne
: Secara harfiah berarti duri dalam bahasa Italia. Pasta ini berrongga
berbentuk diagonal, mirip dengan ujung pena kuno. Penne memiliki
permukaan halus dan bergerigi. Jenis pasta ini biasa disajikan dengan
daging, ikan, atau sayuran. Pasta ini kadang juga dapat digunakan dalam
hidangan casserole dan cocok untuk digoreng.
Penne |
14. Tortellini
: Pasta berbentuk cincin, kadang juga disebut pusar. Pasta jenis ini
biasanya diisi dengan campuran daging atau keju. Jenis pasta ini
biasanya disajikan dengan kaldu, baik ayam maupun daging sapi, maupun
keduanya, serta dengan banyak saus pasta tradisional seperti Napilotana.
Tortellini sekarang umum ditemukan di seluruh dunia.
Tortellini |
sumber : wikipedia, google, delish.com
No comments:
Post a Comment